Вступили в силу изменения избирательного законодательства, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса.

Вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает следующие изменения избирательного законодательства.

Так, устанавливается новый порядок голосования избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления, который может применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования.

Определено, что при проведении выборов Президента России, в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации избиратель, участник референдума, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию, комиссию референдума заявление о включении в список избирателей, участников референдума по месту своего нахождения. Срок подачи заявления устанавливается ЦИК России (не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов субботы накануне дня голосования).

Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (может быть подано с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

При этом, избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения, указанному в заявлении. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения.

Отменяется пятилетний срок формирования избирательных участков, участков референдума. Предусматриваются основания для уточнения границ избирательных участков, участков референдума, среди которых в том числе возможность уменьшения до полутора тысяч численности избирателей, участников референдума (данные нормы вступают в силу с 1 октября 2017 года).

Федеральным законом предусматривается, что адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, инициативу проведения референдума, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует их однозначному восприятию с учётом фактических особенностей мест жительства этих граждан.

В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление административной ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. Увеличиваются до 30 тысяч рублей размеры штрафа за выдачу избирательного бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо за выдачу гражданину заполненного избирательного бюллетеня, а также за получение такого бюллетеня. Ответственность за неоднократное такое административное правонарушение составит 50 тыс. руб.

Федеральным законом устанавливаются дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, являющихся инвалидами, в зависимости от группы инвалидности и видов стойких расстройств функций организма. Соответствующие изменения внесены как в законодательство о выборах и референдумах, так и в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» внесены изменения, направленные на усиление гласности и открытости избирательного процесса. В частности, установлено, что в помещениях для голосования могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения (за исключением, в том числе, помещений для голосования в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях и др.).

В соответствии с внесенными изменениями, наблюдатель, в числе прочего, вправе знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения, производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку.

В законе о выборах Президента России не предусматривается положение о назначении не более двух наблюдателей на один участок, назначение конкретного наблюдателя только на один участок, заблаговременное представление списков наблюдателей в соответствующую комиссию.

Голосование по открепительным удостоверениям на выборах Президента России исключается. Вместо открепительных удостоверений вводится новый порядок голосования по месту нахождения на основании заявления, который описан выше по тексту.

Некоторые из вышеуказанных изменений будут применяться на выборах в Ленинградской области 10 сентября 2017 года. При этом, положения о замене открепительных удостоверений не будет действовать на выборах 10 сентября в Ленинградской области.

В Единый день голосования в Ленинградской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы России по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области по Кировскому одномандатному избирательному округу № 9, а также выборы депутатов советов депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского муниципального района, Тельмановского и Федоровского сельских поселениях Тосненского муниципального района, а также дополнительные выборы депутатов советов депутатов в 15-ти муниципальных образованиях.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку