На подавляющем большинстве избирательных участков Ленинградской области, на которых 10 сентября 2017 года будет осуществляться голосование, впервые в нашем регионе будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования.

10 сентября в Ленинградской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы России по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, депутата областного парламента по Кировского одномандатному избирательному округу № 9, выборы депутатов советов депутатов 20-ти городских и сельских поселений. Всего выборы пройдут на 360 избирательных участках.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации подготовлено специальное программное обеспечение (СПО) по изготовлению протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Леноблизбиркомом уже проведен семинар-совещание с системными администраторами комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», в ходе которого системные администраторы прошли обучение по применению полученной от ЦИК России последней версии специального программного обеспечения (СПО) по изготовлению протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с QR-кодом.

В настоящее время в Ленинградской области осуществляется отработка новой программы и обучение операторов специального программного обеспечения в участковых избирательных комиссиях применению этой технологии.

Планируется, что обучение пройдут почти 700 операторов из числа членов участковых избирательных комиссий. Обучение позволит участковым комиссиям освоить новые процедуры формирования протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом, корректно его распечатать, а также распечатать и правильно заверить копию протокола с QR-кодом. Программой обучения также предусмотрено изучение порядка передачи протокола с QR-кодом в территориальную комиссию и процесса ввода данных в ГАС «Выборы». В конце августа пройдет итоговое тестирование операторов участковых комиссий Ленинградской области.

Теоретические знания и практические навыки по использованию QR-кода организаторы выборов в полном объеме получат до конца августа 2017 года. А накануне единого дня голосования в каждой участковой комиссии пройдет тренировка. Курировать ее будут системные администраторы территориальных комиссий при поддержке специалистов ФЦИ при ЦИК России.

Главное отличие от привычного способа формирования итогового протокола УИК состоит в том, что при применении этой технологии протокол заполняется не вручную, а на компьютере. Представленные в протоколе данные кодируются с помощью специального программного обеспечения (СПО) в графическую картинку (QR-код). Это позволяет затем при передаче протокола из участковой избирательной комиссии в территориальную просканировать QR-код и оперативно ввести данные об итогах голосования в ГАС «Выборы». Проверка логических и контрольных соотношений осуществляется автоматически при вводе протокола в компьютер в участковой комиссии. При этом на избирательном участке данные вносятся одновременно как в электронный протокол, так и в его увеличенную форму, что позволяет наблюдателям сверить все показатели на промежуточном этапе.

Леноблизбиркомом совместно с администрациями муниципальный районов, городского округа решен вопрос обеспечения участковых избирательных комиссий компьютерами и принтерами для применения технологии QR-кода на протоколах об итогах голосования.

Организаторы выборов считают, что использование QR-кода на протоколах об итогах голосования упростит работу участковых комиссий по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы, исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, что положительно скажется на законности и прозрачности выборов, доверии участников избирательного процесса к выборам.

Ранее эта технология успешно опробована на выборах в разных регионах нашей страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях. Эксперты считают такую идею актуальной не только для России, но и в целом для мировой электоральной практики.

10 сентября 2017 года в 82 регионах РФ пройдут более 5,8 тысячи избирательных кампаний и референдумов, а также дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. При этом протоколы с машиночитаемым QR-кодом в своей работе впервые будут использовать более 80% участковых избирательных комиссий по всей стране. Планируется, что на выборах в 2018 году технология QR-кода на протоколах об итогах голосования будет использоваться на всех избирательных участках страны.

РЦОИТ при ЦИК России опубликовал учебно-методические материалы, разработанные Центризбиркомом в помощь организаторам выборов для обучения использованию технологии машиночитаемого кода (QR-кода) при работе с итоговым протоколом участковой избирательной комиссии.

Памятки «Составление УИК Протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом» и «Работа ТИК с Протоколом УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом» выполнены в инфографике и показывают, как участковая избирательная комиссия формирует протокол с QR-кодом, а затем территориальная комиссия вводит его данные в ГАС «Выборы». В материалах кратко и наглядно представлены основные действия участковых и территориальных комиссий по использованию технологии QR-кодирования. Используя памятки в день голосования, члены избирательных комиссий смогут сверяться с ними при выполнении своих действий, а наблюдатели удостоверятся в прозрачности технологии кодирования протокола.




Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку