Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский выступил с информацией о ходе избирательной кампании по выборам Президента России на заседании Консультативного совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Мероприятие, состоявшееся 31 января, вел заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

В своем выступлении перед членами Консультативного совета М.Лебединский рассказал о выдвинутых кандидатах на должность Президента России, об основных этапах избирательной кампании.

Особое внимание он уделил разъяснению присутствующим нового порядка голосования по месту нахождения, который будет использоваться вместо открепительных удостоверений.

Председатель Леноблизбиркома подчеркнул, что заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем.

Прием заявлений избирателей начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день). В указанные сроки избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги». В эти же сроки можно подать заявление лично в любом Многофункциональном центре, которые представлены во всех районах Ленинградской области. Кроме того, избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии (с 31 января по 12 марта). А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

Глава Леноблизбиркома обратил внимание, что если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации

Для того, чтобы узнать информацию о том, где находится избирательный участок по месту регистрации избирателя или по месту его фактического нахождения, а также о том как и где можно подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах Президента, можно позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России - 8-800-707-2018 (звонок бесплатный).

Отдельно М.Лебединский рассказал как воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения избирателям с ограниченными физическими возможностями.

Такому избирателю, который желает проголосовать по месту нахождения, необходимо устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию (или попросить об этом социального работника, иных лиц). Члены участковой избирательной комиссии приедут к такому избирателю на дом, чтобы он мог заполнить заявление о голосовании по месту нахождения.

При этом, во время визита членов участковой избирательной комиссии избиратель с ограниченными физическими возможностями также может сообщить им о своем намерении голосовать вне помещения для голосования (на дому). Тогда в день голосования 18 марта к избирателю с ограниченными физическими возможностями придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку