20 марта на заседании Избирательной комиссии Ленинградской области единогласно установлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Ленинградской области. Все члены Леноблизбиркома подписали итоговый протокол об итогах голосования и сводную таблицу. Эти документы оперативно направлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

 


В выборах приняли участие 890 тысяч 628 избирателей Ленинградской области, что составляет около 67 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей (66,89%). Это показатель выше, чем на выборах главы государства в 2012 году в Ленинградской области, а также самый высокий среди регионов Северо-Западного федерального округа. «Благодарю ленинградцев, всех наших избирателей Ленинградской области за их высокую активность в день голосования», - председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский поблагодарил принявших участие в выборах.

Как отметил М.Лебединский, высокой явке избирателей способствовала возможность голосования по месту нахождения, широкое информирование граждан о такой возможности: «Более 126 тысяч заявлений для голосования по месту нахождения в Ленинградской области было подано через участковые и территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры, портал Госуслуг».

М.Лебединский поблагодарил участковые и территориальные избирательные комиссии за большую проведенную работу по организации выборов, органы государственной власти и органы местного самоуправление за организационно-техническое содействие в организации выборов, а также наблюдателей и представителей средств массовой информации, которые присутствовали на каждом избирательном участке.

Глава Леноблизбиркома также отметил беспрецедентную открытость избирательных комиссий всех уровней в ходе избирательной кампании, а также в день голосования – велась видеотрансляция с избирательных участков в Интернет, а также из помещений территориальных избирательных комиссий, на протоколах об итогах голосования использовались QR-коды.

Глава Леноблизбиркома рассказал об обращениях, заявлениях избирателей, наблюдателей, которые поступали в Леноблизбирком в ходе избирательной кампании, в день голосования, на каждое из них Леноблизбирком оперативно реагировал, только 8 обращений были признаны обоснованными. Глава Леноблизбиркома подчеркнул, что будет проведена работа по исправлению всех недостатков и «шероховатостей», выявленных в ходе выборов.

«Выборы Президента России прошли в Ленинградской области законно, открыто, честно и организованно, и что очень важно при высокой активности наших избирателей», - отметил М.Лебединский. Хорошую организацию выборов в Ленинградской области, открытость избирательных комиссий, отметили и присутствующие на заседании Леноблизбиркома члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов Г. Явлинского и К.Собчак. Также они поблагодарили Леноблизбирком за оперативность в работе и конструктивный диалог со всеми участниками избирательного процесса.

Наиболее активно голосовали избиратели Волосовского муниципального района (74,23%) и Бокситогорского муниципального района (72,13%). Менее активно проявили себя избиратели Сланцевского муниципального района (58,97%).

Вне помещения для голосования проголосовали 64 тысячи 370 избирателей (4,83%). Недействительными признано 10 тысяч 539 бюллетеней (1,18%). Досрочно проголосовало 55 человек, это избиратели, которые голосовали на пяти островах Ленинградской области 15 марта.

79,01% избирателей Ленинградской области (703 тысячи 423 избирателя) проголосовали за Владимира Путина. За Павла Грудинина – 8,82% (78 тысяч 545 избирателей), за Владимира Жириновского – 5,44% (48 тысяч 465 избирателей), за Ксению Собчак – 2,1% (18 тысяч 715 избирателей), за Григория Явлинского – 1,2% (10 тысяч 719 избирателей), за Бориса Титова – 0,91% избирателей (8 тысяч 129 избирателей), за Сергея Бабурина – 0,69% (6 тысяч 136 избирателей), за Максима Сурайкина – 0,64% (5 тысяч 655 избирателей).

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку