25.08.2016


В марте 2016 года вступили в силу изменения в избирательное законодательство, согласно которым находиться в помещениях для голосования в день голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей, а также на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов вправе присутствовать представители СМИ, работающие в редакциях на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, трудового или возмездного гражданско-правового договора. При этом представители СМИ должны быть аккредитованы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или Избирательной комиссией Ленинградской области.

11 июля 2016 года Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принято постановление «О порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на выборах, референдумах, проводимых 18 сентября 2016 года».

В соответствии с этим документом аккредитация представителей СМИ на выборах, проводимых 18 сентября 2016 года, осуществляется ЦИК России – с 29 июля до 17.00 28 августа 2016 года. При этом ЦИК России принимает заявки на аккредитацию представителей СМИ, зарегистрированных для распространения на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

Избирательной комиссией Ленинградской области аккредитация проводится с 29 августа по 13 сентября с 10.00 до 14.00 (кроме субботы и воскресенья), 14 сентября – с 10.00 до 18.00. При этом, Леноблизбирком в указанные сроки принимает заявки на аккредитацию представителей СМИ, зарегистрированных для распространения на территории двух и более субъектов Российской Федерации, на территории только Ленинградской области или территории муниципального образования.

Для аккредитации представителей средств массовой информации подаются: заявка, подписанная главным редактором (представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного образа (скана), а также в машиночитаемом виде в формате MS Excel, форма заявки размещена на сайтах ЦИК России Леноблизбиркома); копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (для зарегистрированного средства массовой информации), заверенная главным редактором.

Указанные документы с 29 августа подаются непосредственно в Избирательную комиссию Ленинградской области (197342, Санкт-Петербург, ул. Торжковская, дом 4, каб. 108). К вышеуказанным документам должен прилагаться электронный носитель, содержащий заявку в машиночитаемом виде в формате MS Excel.

В случае невозможности подать заявку непосредственно в Леноблизбирком, вышеуказанные документы могут быть поданы в электронном виде посредством письма на адрес электронной почты akkredit47@mail.ru.

Подача главным редактором вышеуказанных документов является подтверждением того, что все указанные в заявке лица отвечают требованиям пункта 1.2 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которого на избирательные участки направляются представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, трудового или возмездного гражданско-правового договора. Ответственность за достоверность предоставляемых сведений о представителе средства массовой информации, а также за соблюдение положений Федерального закона о персональных данных несет главный редактор.

Факт аккредитации представителя средства массовой информации подтверждается аккредитационным удостоверением, которое выдается не позднее чем через 15 дней после приема заявки, но не позднее 16 сентября. Выдача аккредитационных удостоверений в Леноблизбиркоме будет производиться с 29 августа по 16 сентября с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья).

Аккредитационное удостоверение действительно при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации или редакционного удостоверения (иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста).

Аккредитационные удостоверения действуют при проведении избирательных кампаний, проводимых до следующего единого дня голосования (до 20 августа 2017 года).

Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие представителей средств массовой информации с необходимостью выполнения следующих специальных требований:
- при осуществлении своей профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов и работников аппаратов избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса;
- соблюдать нормы профессиональной этики журналистов;
- всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о деятельности избирательных комиссий;
- не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;
- не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий.

Аккредитация представителей СМИ дает аккредитованному представителю средства массовой информации право: находиться в помещениях для голосования в день голосования; присутствовать при подсчете голосов избирателей (при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках), присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования, результатов выборов, производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума. Представители средств массовой информации также имеют право знакомиться с протоколами избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, в том числе заверенные копии протоколов участковых комиссий об итогах голосования.

Для посещения помещения участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке, образованном в воинской части, больнице, следственном изоляторе или другом месте временного пребывания избирателей, представитель средства массовой информации, имеющий аккредитационное удостоверение, либо редакция соответствующего средства массовой информации подают заявку в соответствующее учреждение в соответствии с установленным порядком.



Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области




Возврат к списку