В связи с информацией, опубликованной в группе «Едем наблюдать!» (ВКонтакте), а также в связи с материалами, направленными в Леноблизбирком 14 февраля 2019 года Ю.Изюмовой и А.Гуллитом, Леноблизбирком сообщает.

Напомним, что 12 сентября 2018 года в Леноблизбиркоме состоялась встреча с координаторами общественных наблюдателей региональной Общественной палаты и членами комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов, а также представителями сетевого СМИ «Наблюдатели Петербурга», на которой обсуждались вопросы взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей в день голосования и совершенствования избирательного процесса по итогам выборов. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о том, что наблюдателями будет проведена работа по анализу копий протоколов участковых комиссий по выборам Президента России в марте 2018 года.

Избирательная комиссия Ленинградской области благодарит Юлию Изюмову и Александра Гулита за проделанную работу по анализу копий протоколов об итогах голосования, в части их заверения членами участковых комиссий.

В настоящее время Леноблизбирком проводит проверку представленной информации. Информация об итогах проверки будет опубликована на официальном сайте Леноблизбиркома.

Леноблизбирком считает актуальной идею, высказанную Ю.Изюмовой, о необходимости использования специальной печати для заверения копий протоколов, которая поможет избежать влияния человеческого фактора и ошибок при заверении протоколов, и будет рекомендовать использование такой печати на выборах разных уровней в Ленинградской области.

Необходимо подчеркнуть, что Леноблизбирком в своей деятельности соблюдает принципы открытости и гласности, и готов провести совместные с избирательными комиссиями и наблюдателями тренинги по оформлению избирательной документации, а также другим практическим вопросам организации и проведения выборов.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку