Леноблизбирком сообщает о соблюдении региональными отделениями политических партий, зарегистрированных на территории Ленинградской области, требований Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях».

В соответствии с указанным Федеральным законом региональные отделения политических партий, зарегистрированные на территории Ленинградской области, обязаны ежеквартально представлять в Леноблизбирком сведения о поступлении и расходовании средств регионального отделения партии (в срок не позднее чем через 30 дней со дня окончания отчетного квартала).

По данным Управления Минюста России по Ленинградской области по состоянию на 1 апреля т.г. на территории региона зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий.

За первый квартал 2019 года Сведения представили 39 региональных отделений, 2 региональных отделения («Альянс зеленых» и «Интернациональная партия России») Сведения не представили.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства о политических партиях при текущей финансовой деятельности политических партий (региональных отделений). Так, например, за нарушение срока представления Сведений: предупреждение либо административный штраф до 50-100 тыс. рублей за первое нарушение срока, до 100-300 тыс. рублей за повторное нарушение в течение года.

В соответствии с Федеральным законом о политических партиях Леноблизбирком сообщает в Управление Минюста России по Ленинградской области о нарушении срока предоставления Сведений, а также о составлении протокола об административном правонарушении, с приложением копии этого протокола.

За период с октября 2017 года по ноябрь 2018 года Леноблизбиркомом было составлено 99 административных протоколов в отношении 26 региональных отделений политических партий, нарушивших сроки и порядок представления в Леноблизбирком сведений и поступлении и расходовании средств. Общая сумма денежных средств, которая должна поступить в доход областного бюджета Ленинградской области составляет более 2 миллионов рублей, однако решения мировых судов региональными отделениями политических партий не исполняются.

Также сообщаем, что решением Ленинградского областного суда от 6 мая 2019 года по административному исковому заявлению Управления Минюста России по Ленинградской области сроком на 2 месяца приостановлена деятельность регионального отделения политической партии «Защитники Отечества».

Управлением Минюста России по Ленинградской области в Ленинградский областной суд направлено исковое заявление о ликвидации регионального отделения партии «Альянс Зеленых».

В соответствии со Сведениями о поступлении и расходовании средств, представленными в Леноблизбирком, финансово-хозяйственную деятельность осуществляют всего 8 региональных отделений политических партий («Родина», «Единая Россия», КПРФ, «Казачья партия Российской Федерации, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия, «Партия Роста»).

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку