На официальном интернет-портале Администрации Ленинградской в разделе «Опубликование правовых актов» 3 июня опубликован областной закон от 31.05.2019 г. № 42-оз «О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области».

Указанный закон, в том числе, предусматривает возможность на муниципальных выборах по решению соответствующей избирательной комиссии перенести на более раннее время начала голосования (но не ранее чем на 6 часов утра). Эта возможность способствует реализации активного избирательного права граждан, рабочее время которых совпадает со временем начала голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работы).

Кроме того, изменения касаются избирательного фонда кандидата на муниципальных выборах. Так, в случае, если расходы на проведение избирательной кампании кандидата, который баллотируется в сельском поселении, не превышают 15-ти тысяч рублей, то перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет необязательно. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Ранее, предельная сумма избирательного фонда, которая не требовала перечисления средств на избирательный счет, составляла 5 тысяч рублей.

В целом, необходимость принятия вышеуказанного областного закона вызвана вступлением в силу ряда федеральных законов, а также правоприменительной практикой.

Опубликованный областной закон вступает в силу 14 июня 2019 года.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку