С сегодняшнего дня - 29 августа, избиратели Ленинградской области, которые не имеют возможности самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования в день муниципальных выборов 8 сентября, могут письменно или устно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации с заявлением о предоставлении возможности проголосовать на дому (вне помещения для голосования).

Обращение избирателя может быть передано в период с 29 августа и до 14.00 часов 8 сентября 2019 года в том числе при содействии других лиц. В соответствии с законодательством заявление (устное обращение), поступившее позднее 14 часов в день голосования 8 сентября, не подлежит удовлетворению.

В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, а также содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. При этом участковая избирательная комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. В случае отказа в проведении такого голосования участковая комиссия немедленно извещает об этом избирателя.

Голосование на дому проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой комиссии, выехавшие по заявлениям (обращениям) избирателей, вправе выдать бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в специальном реестре.

На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем.

Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой комиссии после направления к нему членов комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования, никто из членов избирательной комиссии не вправе выдать данному избирателю бюллетень пока не возвратятся члены комиссии, выезжавшие по заявлению данного избирателя, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

По данным Леноблизбиркома, в Ленинградской области пожилых избирателей в возрасте старше 70-ти лет более 163 тысяч человек. По данным пенсионного фонда, в регионе чуть более 140 тысяч избирателей с ограниченными физическими возможностями (имеющие 1,2 и третью группы инвалидности).


Возврат к списку