В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Ленинградской области прошли муниципальные выборы, в ходе которых была успешно протестирована система «ЭЛОРИС», разработанная в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области.

Система «ЭЛОРИС», предназначенная для внутреннего и внешнего наблюдения за избирательным процессом, была успешно апробирована на 57 избирательных участках в Киришском муниципальном районе и Сосновоборском городском округе Ленинградской области.

Проект «ЭЛОРИС» реализован в форматах интернет-портала и мобильного приложения, посредством которых зарегистрированные наблюдатели участковых избирательных комиссий Ленинградской области имели возможность отправлять в вышестоящие избирательные комиссии обращения (в формате текста и/или фото- видеообращения) и принимать ответы на них. При этом руководители участковых избирательных комиссий получили удобную техническую возможность информировать территориальную избирательную комиссию и Леноблизбирком об активности избирателей по состоянию на отчетные времена непосредственно в день голосования.

В день голосования в системе ЭЛОРИС были успешно авторизованы более 80 руководителей УИК Киришского района Соснового Бора и около 40 наблюдателей.

Наблюдателями было отправлено 20 обращений в адрес ТИК и Леноблизбиркома. На все обращения были даны своевременные ответы и разъяснения.

Следует отметить, что система ЭЛОРИС отработала надежно, без технических сбоев.

Напомним, весной 2019 года Санкт-Петербургский государственный университет и Избирательная комиссия Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились вместе работать над цифровыми решениями для избирательного процесса Ленинградской области, к тому же соглашение предусматривает сотрудничество в сфере просветительской, информационной и исследовательской деятельности.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку