Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский по приглашению Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств принимает участие в юбилейном пятидесятом пленарном заседании МПА СНГ, которое проходит сегодня в Таврическом дворце.

 


На открытии пленарного заседания выступила Председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Также выступают председатели постоянных комиссий МПА СНГ по правовым вопросам, по вопросам обороны и безопасности, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, по культуре, информации, туризму и спорту. С информацией о перспективном плане модельного законотворчества в СНГ на 2020-2022 годы выступит генеральный секретарь Совета МПА СНГ Д.Кобицкий.

Для участников пленарного заседания выступает Ленинградский областной симфонический оркестр «Таврический».

Справка. Межпарламентская Ассамблея состоит из парламентских делегаций
государств-участников.

Организует деятельность Межпарламентской Ассамблеи — Совет МПА СНГ, куда входят руководители парламентов государств — участников Межпарламентской Ассамблеи. В ноябре 2011 года Председателем Совета МПА СНГ была избрана Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Одна из главных задач МПА — формирование и сближение законодательств государств СНГ. Типовые (модельные) законы Межпарламентской Ассамблеи СНГ – это адаптированные к условиям Содружества международные, прежде всего европейские, правовые стандарты. После принятия в Межпарламентской ассамблее модельные законы предлагаются странам Содружества, как образцы для местного законодательства.

Кроме того, одна из основных задач МПА СНГ - наблюдение за выборами. Члены парламентов государств - участников СНГ в статусе международных наблюдателей следят за выборными процессами в СНГ и по приглашению работают в государствах-членах других международных организаций. Наблюдатели и эксперты анализируют избирательное законодательство, делают выводы, указывают на достижения и недочеты.

Работу по наблюдениями за выборами координирует одно из ключевых подразделений Межпарламентской Ассамблеи - Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). С 1994 по 2015 годы МПА СНГ организовала больше 100 выездов групп наблюдателей на выборы в государства СНГ. Главные задачи института: обмен информацией о соблюдении прав человека, обобщение опыта по развитию демократии и парламентаризма, проведение мониторинга выборов в государствах Содружества и за его пределами, обучение международных наблюдателей

 


 


 


 


 


 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку