Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 27 ноября подвела итоги Всероссийского конкурса на лучшее освещение в региональных периодических печатных изданиях и региональных выпусках общероссийских печатных изданий выборов и вопросов избирательного законодательства в 2019 году. На Всероссийский конкурс были представлены материалы от 104 СМИ из 39 субъектов Российской Федерации. Газета «Лужская правда», главным редактором которой на протяжении почти 20-ти лет является Любовь Бекетова, заняла третье место в номинации «Пресса просвещает, пресса мотивирует».

 


В конкурсе ЦИК России участвовали авторские материалы Л.Бекетовой: «Кухня выборов», «КОИБ. Мажоритарный. Это как?», «Кандидаты - депутаты» (2 части), в которых автор доступно и интересно рассказывала читателям газеты о муниципальных выборах, об избирательных комиссиях и тех людях, которые в них работают, разъясняла избирательное законодательство и порядок голосования, рассказывала о новеллах избирательного процесса, а также обращалась к различным историческим событиям, которые были отражены на страницах газеты в предыдущие годы, и касались выборов в стране, Ленинградской области и Лужском районе.

За третье место в конкурсе ЦИК России предусмотрена денежная премия в размере 30 тысяч рублей. Награждение победителей пройдет 11 декабря в ЦИК России.

Справка.

В апреле 2018 года газете «Лужская правда» исполнилось 100 лет – она является старейшей газетой Ленинградской области, которая пользуется заслуженным уважением среди читателей. В 1918 году вышел первый номер издания, которое называлось «Вестник Лужского Совета Р., С., и К. Депутатов». Газета анонсировалась так: «Орган официальный, политический и литературный. Выходит еженедельно».Затем районная газета стала называться «Крестьянской правдой». И под таким названием она выходила до февраля 1962 года.

Газета отмечена многими наградами, ей неоднократно вручали профессиональный знак «Золотой фонд прессы», в 2002 году коллектив «Лужской правды» был признан лучшим редакционным коллективом региона. Газета выходит 2 раза в неделю и распространяется в Лужском районе Ленинградской области тиражом 4,5 тысячи экземпляров.

Кроме того, редакция газеты «Лужская правда» всегда участвует в конкурсах, проводимых Леноблизбиркомом для СМИ Ленинградской области. Так, в этом году Л.Бекетова заняла первое место в конкурсе Леноблизбиркома «МедиаВыборы» - среди журналистов средств массовой информации Ленинградской области на лучший материал, посвященный муниципальным выборам, которые прошли 8 сентября 2019 года.

Конкурс проводился ЦИК России в целях выявления и поощрения наиболее активных и талантливых журналистов, специализирующихся на избирательной тематике, популяризации новых жанров журналистики и укрепления роли СМИ, как связующего звена между обществом и избирательными комиссиями, привлечения региональных изданий к подготовке публикаций по избирательной тематике и взаимодействию с системой избирательных комиссий и повышения правовой культуры избирателей.

 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку