14 марта 2020 года председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский встретился с руководителями добровольческих объединений Ленинградской области на слете, организованном Комитетом по молодежной политике Ленобласти. Тема встречи – подготовка к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, которое пройдет 22 апреля. Глава Леноблизбиркома рассказал не только о процессе подготовки к проведению общероссийского голосования, но и подробно раскрыл суть основных поправок в главный закон страны, а также призвал вступать в ряды «Волонтеров Конституции».

Перед волонтерами также выступили заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Михаил Соколов, руководитель регионального корпуса «Волонтеры Победы» Екатерина Петина, представитель регионального корпуса «Волонтеров Конституции» Айдар Сахапов.

По словам М.Лебединского общероссийское голосование назначается Указом Президента Российской Федерации, в котором будет содержаться вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования.

М.Лебединский рассказал о смысле ключевых поправок в Конституцию. Так поправками закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, декларируется верховенство российского права, также вводятся положения, направленные на усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации, происходит закрепление роли Госсовета.

Поправками вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Вводятся новые требования к Президенту, предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.

Кроме того, вносятся поправки, касающиеся защиты исторической правды и будущего нашей страны, дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России, прописываются меры по защите семьи, материнства, отцовства, института брака.

По словам М.Лебединского, вышеуказанные изменения в Конституцию, которые изложены в 1 статье закона о поправке к Конституции, считаются одобренными, если за них проголосует более половины граждан России, принявших участие в предстоящем голосовании.

М. Лебединский напомнил, что 16 марта, это последний день, когда можно подать заявку для вступления в корпус «Волонтеров Конституции» на сайте «волонтерыконституции.рф». Он отметил, что в полномочия волонтера Конституции будет входить, в том числе проведение информационно-разъяснительной работы среди жителей Ленинградской области о ходе подготовки и проведения общероссийского голосования, оказание содействия маломобильным группам участников общероссийского голосования в доступе в помещения для голосования. Ожидается, что корпус Ленинградских волонтеров Конституции будет состоять из одной тысячи человек.

В слете приняла участие член Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области Регина Арсентьева Сланцевский район).

 


 


 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку