Голосование в помещении для голосования

  • Голосование проводится 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов.
  • Каждый гражданин голосует лично, голосование за других не допускается.
  • Бюллетень выдается участнику голосования, включенному в список участников голосования, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. При этом паспорт не передается в руки члену избирательной комиссии, а предъявляется гражданином на расстоянии в развернутом виде (гражданин также самостоятельно перелистывает страницы паспорта).
  • При получении бюллетеня гражданин расписывается в соответствующей графе списка участников голосования.
  • Бюллетень заполняется гражданином в кабине для голосования или ином специально оборудованном месте, где присутствие других лиц недопустимо.
  • Если участник голосования не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться помощью другого участника голосования, не являющегося членом избирательной комиссии, наблюдателем, представителем СМИ. Такой гражданин устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка участников голосования указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь.
  • В бюллетене для общероссийского голосования воспроизводится текст вопроса, вынесенного на общероссийское голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и указываются варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет», справа от которых помещаются пустые квадраты.
  • Бюллетень для общероссийского голосования, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.
  • Каждый участник голосования имеет право получить один бюллетень. Однако, если гражданин считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии выдает гражданину новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке участников голосования напротив фамилии данного гражданина.
  • Заполненный бюллетень опускается избирателем в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в технические средства подсчета голосов (Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут применяться на ряде участков для голосования Волховского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тихвинского районов и в Сосновоборском городском округе).

Голосование вне помещения для голосования (на дому)

  • Для того, чтобы проголосовать на дому, гражданин должен подать в участковую избирательную комиссию по месту регистрации (или по месту нахождения, если гражданин подавал заявление для голосования по месту нахождения) соответствующее заявление (письменное или устное, лично или через других лиц). Такое заявление можно подать до 17 часов 1 июля. Заявление, поданное после 17 часов 1 июля, не подлежит удовлетворению.
  • Члены участковой комиссии, выехавшие по обращениям участников голосования, вправе выдать бюллетени только тем гражданам, обращения которых зарегистрированы в реестре обращений.
  • Для каждого участника голосования на дому скомплектован индивидуальный набор для голосования, куда входят, в том числе, бюллетень для голосования, бланк заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, одноразовые маска, перчатки, и ручка, антисептическая салфетка.
  • При проведении голосования вне помещения для голосования члены используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитный экран для лица, одноразовый халат, а также антисептические средства). Члены комиссии не заходят в квартиру (дом) участника голосования. Передача индивидуального набора участнику голосования проводится бесконтактным способом (например, пакет с набором помещается на дверную ручку, или кладется на любую подходящую поверхность).
  • Участник голосования предъявляет членам участковой комиссии паспорт гражданина России (или другой документ, удостоверяющий личность) с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения.
  • Затем, в своей квартире (доме) гражданин заполняет бюллетень, после чего опускает его в переносной ящик для голосования, размещенный возле входа в квартиру (дом). Кроме того, гражданин заполняет заявление, удостоверяющее получение им бюллетеня для голосования, а затем опускает его в отдельную коробку (бокс). Указанные действия гражданину рекомендуется осуществлять в маске и перчатках, которые входят в состав индивидуального набора.

Голосование проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Уважаемые Ленинградцы, примите участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России!

Избирательная комиссия
Ленинградской области


Возврат к списку